文明旅游

您的位置:首页 > 主题活动 > 文明旅游

定海:文明旅游成最美风景

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2019年02月06日 10:16

  

  

  晒团圆、晒美食、晒年味……春节期间,手机朋友圈里一派欢乐祥和的节日气氛。在定海各景区、街头,游人络绎不绝,文明旅游已成最美“风景”。   

  南洞艺谷是定海旅游的一张金字名片。正月初一的下午,景区内,三三两两的游人结伴而来。市民周慧敏带着外甥女在火车广场旁玩耍,她一手拎着一袋零食,另一手拿着一只空塑料袋。   

  周慧敏告诉记者,“现在出门,必带垃圾袋,产生垃圾随时可以装,现在都讲究环保了嘛。舟山正在创建全国文明城市,阿拉绝不能拖后腿!”   

  一对父女悠闲地散着步,不时拿着手机留下乡村美景?!霸缇吞的隙匆展仁侵凵叫掠媾┐褰ㄉ璧难?,果然很有特色?!崩醋陨蜓舻暮吻斓赂刑镜?。他说,今年他们到定海亲戚家过春节,得闲来南洞走一走,江南乡村风景真不错?!熬扒谒娲杉掷嗬昂托干系奈拿鞅暧?,整个景区干净整洁、秩序井然,游客心情舒畅,也更遵规守矩了?!焙吻斓滤?。   

  在通往水库大坝的路上,游客都能将各类垃圾投入垃圾桶或放入随身携带的塑料袋里,景区内几乎看不到垃圾。村民告诉记者,近年来游客越来越多,保洁工作反倒比以前轻松了。   

  城区公园是不少人游玩的首选。大年三十的下午,记者在海山公园看到,这里各种造型的花坛别致艳丽,高悬的大红灯笼喜气洋洋,随处可见的公益广告、文明旅游提示标语润物细无声,让人看后有思有感。公园正门口的造型大花坛,吸引了不少游人驻足观赏,拍照留念。   

  来自上海的许嵩在附近的表姐家吃过午饭后,带着女儿来公园玩。五岁女儿活泼可爱,每当伸手要去采摘美丽的鲜花时,许嵩总会及时阻止,并轻柔地告诉她,公园里的花不能摘。   

  “旅游是一种享受,更是一面镜子?!毙磲运?,家庭聚餐的时候,听说舟山正在创建全国文明城市,今天随便逛了逛,确实感觉变化很大,特别是礼让斑马线已经成了舟山人的出行习惯,这让她对舟山的印象大大加深。   

  “垃圾要丢在垃圾桶里,要养成好习惯?!奔钦呖吹?,一位小姑娘在爷爷的带领下把饮料瓶扔到了垃圾桶中。这位大爷说,讲文明要从娃娃抓起,要从细节做起,只有这样,城市的文明程度才能稳步提高。   

  古朴的老房子,长着青苔的石板路,充满浓浓古韵的定海中大街,逢年过节总会迎来成群游客漫步休闲。大年初一下午,记者在老街看到,整条街安静又干净,串巷的年轻人低声交流着,在别有特色的小店前合影留念,礼貌而又谦让。一个小朋友在妈妈的鼓励下,捡起地上的一小团纸屑扔进垃圾桶……   

  “就拿扔垃圾来说,大家看到地上很干净,就不好意思乱丢。其实‘文明’就是一种习惯,更是一个环境?!弊≡诟浇囊晃淮蟛?,城市越来越好,人们素质也提升了。

 ?。?font style="line-height: 200%; font-size: 12pt">舟山日报 曹玲)

返回】 【打印
RT电子酒店_RT电子平台_RT电子首页 斗鱼| 李楠回应战败| 叶选平逝世| 上海旅游节| 薰衣草| 穆加贝举行国葬| 袁隆平| 无问西东| 梁静茹承认离婚| 鲁迅|