文明评论

您的位置:首页 > 文明评论

植树护绿全民参与 美丽中国共建共享

来源:舟山文明网 责任编辑:平姜艳 发布时间:2019年04月10日 10:31

  

  

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平8日上午在参加首都义务植树活动时强调,要发扬中华民族爱树植树护树好传统,全国动员、全民动手、全社会共同参与,深入推进大规模国土绿化行动,推动国土绿化不断取得实实在在的成效。(4月8日 新华社)

  春阳照临、春雨飞洒,正值清明植树好时节。诚如总书记所言,植树护树是中华民族的好传统。千百年来植树护绿已经融入为中华民族的传统和性格,如今我们要建设“美丽中国”,这是实现建设现代化强国的核心要义之一,笔者认为,要实现“美丽中国”的目标,必须坚持全民共同参与植树护绿行动。

  全民共同参与践行“绿色发展”理念。人民群众是历史的创造者,是美丽中国的建设者,只有把“绿色发展”的理念根植到广大人民群众的心中,才能引导全民参与植树护绿的行动?!奥趟嗌骄褪墙鹕揭健?,实践证明,“绿色发展”是高质量、可持续的发展,是真正功在当代、利在千秋、造福后代的发展方式。笔者认为,当前最关键的还是要加强“绿色发展”理念的引导与宣传,提高人民群众“绿色发展”意识,真正把绿色发展理念同生产生活深入结合,让“绿色发展”成果更广泛的惠及群众切身利益,才能从根本上转变固有的、落后的发展理念和方式,继而形成发展理念与生产生活方式的良性互动,植树护绿,推动人与自然和谐共生才会成为一种全民自觉。

  全民共同参与发扬无私奉献精神?!耙皇餍略砸嫠牧凇?,植树本身便蕴藏着一种奉献精神,而植树护绿行动的背后更有无数人的无私奉献。无数先进事迹证明,植树对于环境、气候、生态,对于我们这个民族、国家乃至于人类的贡献都是不容小觑的。毛乌素沙漠变绿城、塞罕坝荒原变林海等等,这是植树造林创造的人间奇迹,而奇迹的背后是几代人的无私奉献,同样也还有植树造林二十余年的杨善洲同志、义务植树三十五载的武警鄂尔多斯支队,正是像他们这样的个人或集体的无私奉献、艰苦奋斗,才把一个越来越绿意盎然、生机勃勃的中国呈现给世人。他们正是如今我们的榜样,而甘于奉献、无私忘我就是时代对我们的要求,发扬无私奉献精神,全民植树护绿是对前人的告慰,更是为后人谋福祉。

  全民共同参与弘扬埋头实干作风。九层之台,起于累土,广袤森林源自众人植树?!霸韵乱豢檬髯詈玫氖奔涫鞘昵?,其次是现在”,这也充分说明植树护绿最终要落实到全民参与的行动中去。道虽弥,不行不至。建设美丽中国,需要凝聚全民力量共同参与,不断弘扬艰苦奋斗、埋头实干的优良作风,真正把绿色发展理念转化为实际行动,一代接着一代干、一张蓝图干到底,以“功成不必在我,成功必须有我”的精神境界,把植树护绿作为新时代建设的重要使命来完成。

  “白头种松桂,早晚见成林”,爱书植树护树是中华民族的优良传统,植树护绿则是实现新时代“美丽中国”建设的重要保障,是全民的共同使命和目标。坚持以绿色发展理念为指引,发扬无私奉献精神、弘扬埋头实干作风,共植一棵树。共添一抹绿,“美丽中国”的向往才能早日成为现实。

 ?。ㄖ凵轿拿魍缆墼?桃花盛开)

返回】 【打印
RT电子酒店_RT电子平台_RT电子首页 诡秘之主| 火影忍者| 红楼梦| 壹基金| ig电子竞技俱乐部| 百度糯米| 巨石强森| 滕华涛| 雪球数据疑被泄露| 亲爱的热爱的|