文明评论

您的位置:首页 > 文明评论

青春剧要为青年照亮成长路

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2019年04月09日 09:32

  

  

  近日,电视剧《青春斗》在北京卫视、东方卫视播出,这部青春题材电视剧向青年观众传递出这样的观念:当面临困境时,不要过于在意成败,学会承受和面对尤为重要,成长本身就是一种成功?!肚啻憾贰分械摹岸贰弊?,就是要年轻人直面现实,和自己斗争,实现自我超越,而不是唯成功论。导演赵宝刚在接受记者采访时说:“成长是学会与自我、与所有负能量斗争,从而不断前进?!保?月4日《光明日报》)

  青春是人生最好的年华,奋斗是青春最美的底色。在青年成长的道路上,必然会面对来自工作、生活、情感等多方面的压力和挫折,身处逆境时更要学会拼搏与斗争,才能破茧成蝶、实现梦想。青春题材影视剧理应向观众传递这样的正确价值导向,关注青年的成长与奋斗,弘扬积极向上的正能量,为青年成长注入真正有力的精神内核。

  青春不止于谈情说爱,更不能跳脱现实之外。一段时间以来,不少青春题材影视剧钟爱于校园偶像类型或是“玛丽苏”式的叙事形式,过度聚焦于情感纠葛话题,充斥着治愈、甜宠、高分颜值、物质享受等元素,偏向于“霸道总裁爱上我”的风格,人物设定、情节内容等与现实极不相符,甚至还穿插着暴力、出轨、堕胎等不良信息,把青春流于架空与想象之中。这样游离于现实之外的青春题材不接地气、缺乏生气,难以深入青年观众的内心,无法具备持续的生命力。

  青春的绽放需要经过现实的磨砺,青春题材不可能与现实主义割裂开来,只有与真实生活贴近的青春故事,才能富有感染人的魅力?!肚啻憾贰纺芄谎杆僮吆?,就在于其中种种细碎又真实的片段,能够触及观众的痛点,引发观众的思考和讨论。只有像这样,把青年成长中所面对的问题和困惑,以真实的表现力揉入到剧情中,实现对现实的观照,折射出青年真实生活的“顺与逆”,还原青年的真实心路历程,让观众能够得到精神上的收获,才是有价值、有意义的青春作品。

  青年激昂奋斗的姿态、深切浓郁的家国情怀、发愤图强的成长故事……这些都是青年群体色彩斑斓的亮点,也是值得深度挖掘与塑造的创作元素。青春题材影视剧要以青年群体的特点为切入口,做青年成长道路的记录者、引导者,将青年追逐梦想、奋斗拼搏的精神状态生动刻画出来,这样的作品才能有骨有肉,让观众觉得真实可感、产生共鸣。

  青春题材影视剧要为青年照亮成长前路,传播能够正向引领青年群体的价值观,只要牢牢把握好这样的创作规律和创作导向,才能创作出更多脍炙人口、隽永流传的精品佳作,让青春剧能够走得更远、走得更好。

  (舟山文明网评论员 舟平)

返回】 【打印
RT电子酒店_RT电子平台_RT电子首页 非诚勿扰| 小海绵扮消防员| 小海绵扮消防员| 华为发布AI处理器| 骚扰电话黑色产业链| 心动的信号| 熊出没| 张碧晨| 刘亦菲| 荣耀|