头条新闻

您的位置:首页 > 头条新闻

交警启动路面严管整治行动

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2019年04月12日 11:00

  

  

  创文明交通,治秩序乱象。从4月12日起,舟山市交警部门正式实施路面严管整治行动“十二个一律”措施,以“出铁拳、下猛药”的方式,坚决对行人、电动车各类影响城市交通文明的显见性违法行为“说不”,对酒(醉)驾、两非车上路、货车闯禁、工程车等重点车辆超载超速等交通违法行为进行严厉打击。

  据了解,去年在全市上下努力下,作为创城重点项目之一的道路交通秩序整治工作取得较好成效,道路交通基础设施、交通参与守法率等方面整体有明显改观。但对标创城的标准与要求,仍需加大力度实现“提档升级”。据介绍,舟山市电动车有着保有量高、交通违法率高、交通事故高、驾乘人伤亡率高的特点,去年共处罚电动自行车违法案件13.3万起,同比上升20%;涉及电动车交通事故警情达3万余起,占事故接警总量的58%;驾乘人死亡51人,占交通事故死亡人数的53%,其中驾驶人因未戴头盔颅脑损伤的占比超过90%。目前,舟山市头盔佩戴率平均三成不到,和浙江省金华、衢州、嘉兴、台州等地的电动车驾驶人头盔90%以上的佩戴率差距明显。

  此次“十二个一律”措施规定,驾驶、乘坐电动车未佩戴安全头盔的,一律现场训导;电动车闯红灯、不按规定车道行驶、逆向行驶、违法载人、安装遮阳伞的,一律依法从重处罚;全市各级行政事业单位、社会团体和国企单位工作人员发生酒驾、醉驾、不礼让斑马线、机动车违法停车、驾驶电动车不戴安全头盔及其他严重交通违法犯罪行为的,一律依规抄告所在单位主要负责人、同级文明办、纪委监察机关。同时还规定,驾驶机动车不礼让斑马线、违反交通信号灯通行、开车打手机、不按规定使用灯光、不按规定车道行驶、违法变道、非法车辆改装、遮挡或污损机动车号牌、使用假牌假证及驾乘人员车窗抛物等行为的,一律依法从重处罚;违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品,危及公共安全的,对负有直接责任的机动车所有人、管理人一律依法刑事拘留等。而行人闯红灯、随意穿越道路等,也会一律依法从重处罚并进行现场教育。大货车的整治也是此次重点内容之一。

  据介绍,今年以来,全市各级交警坚持路面严管、科技严管,查处各类交通违法行为18.9万起。查获酒驾249起,醉驾59起,无证驾驶(失格驾驶)60起;查处电动车交通违法3.96万起,查扣“两非车辆”211辆;累计查处斑马线不礼让违法行为2.58万起,开车打手机3978起;现场查处工程运输车辆交通违法2224起,货车闯禁行区域5089起,机动车闯红灯8341起,超速行驶1.93万起,办理吊销机动车驾驶证案件118起。

  “十二个一律”具体内容

  一、驾驶、乘坐电动自行车未佩戴安全头盔的,一律现场训导。

  二、“两非车辆”违法上路的,一律扣留车辆。

  三、驾驶电动自行车闯红灯、不按规定车道行驶、逆向行驶、违法载人、安装遮阳伞的,一律依法从重处罚,接受现场教育,情节严重的依法处以行政拘留。

  四、行人闯红灯、随意穿越道路、翻越隔离护栏、横过道路不走斑马线等交通违法行为的,一律依法从重处罚,接受现场教育。

  五、违反禁令标志、禁止标线指示停放或临时停车的,一律依法拖移、??畈⒓欠?。

  六、驾驶机动车不礼让斑马线、违反交通信号灯通行、开车打手机、不按规定使用灯光、不按规定车道行驶、违法变道、非法车辆改装、遮挡或污损机动车号牌、使用假牌假证及驾乘人员车窗抛物等行为的,一律依法从重处罚。

  七、驾驶公路客运、旅游客运、公交车、出租车、货车、低速农用车、变形拖拉机,发生超员、超载等交通违法行为及交通违法行为逾期未接受处理的,一律依法从重处罚并抄告主管部门。

  八、中型、重型货车及挂车未按规定设置安全防护装置的,一律不予办理货车通行证。

  九、违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品,危及公共安全的,对负有直接责任的机动车所有人、管理人一律依法刑事拘留。

  十、全市各级行政事业单位、社会团体和国企单位工作人员发生酒驾、醉驾、不礼让斑马线、机动车违法停车、驾驶电动自行车不戴安全头盔及其他严重交通违法犯罪行为的,一律依规抄告所在单位主要负责人、同级文明办、纪委监察机关。

  十一、对有严重交通违法行为的单位、个人,一律列为失信惩戒重点监管对象。

  十二、驾车冲撞卡点或其他妨碍执法涉嫌犯罪的,一律依法刑事拘留。

  (舟山日报 庄列毅 通讯员 王凯)

返回】 【打印
RT电子酒店_RT电子平台_RT电子首页 青岛| 壹基金| 艾克森入选国足| 闫妮与男友分手| 杀人回忆| 曝林书豪加盟首钢| 郑爽十周年生日会| 亲爱的热爱的| rotk| 放羊的星星|