文明播报

您的位置:首页 > 文明播报

外地游客深夜流落街头 的哥留宿正能量感人

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2019年05月06日 11:19

  

  

  从江苏扬州来舟山旅游的祁海波父子万万没有想到,因为不慎丢失钱包,他们深夜流落街头。让他们更没有想到的是,在路边偶遇的好心的哥把他们带回家安置,在舟山的这几天,带给了他们父子俩一股股暖意。

  5月5日下午,返程的祁海波联系记者,希望通过媒体感谢好心的哥钱俊和。

  游客丢失钱包,的哥邀请留宿

  事情回到5月1日凌晨2点多。钱俊和驾车途经普陀长途客运中心附近,发现一对父子模样的游客站在路边手足无措,他主动停车询问。原来,这对父子来自江苏扬州,特地趁着“五一”小长假来舟山旅游,因为堵车,大巴临近深夜12点才抵达目的地。安置好行李准备住宿,父亲祁海波才发现钱包不见了,想了许久,他也想不起来丢哪里了。

  “钱包内有3500元现金和数张银行卡。好在身份证没有一起装进钱包,否则就影响办事啦?!逼詈2ǜ嫠呒钦?,他和儿子身无分文,但又不想半夜打扰家人,打算想办法熬到第二天清晨再向家人求助。

  “不嫌弃的话,去我家住吧?!钡弥榭龊?,钱俊和毫不犹豫地邀请两人到自家留宿。

  丢下出租车生意当起临时导游

  在家里,祁海波父子俩受到了钱俊和的热情招待?!拔巳梦颐切菹⒑?,钱师傅把他的卧室让给我们,自己睡客厅的沙发?!逼詈2ǜ卸厮?,之后的3天里,钱俊和暂时放下了出租车生意,特地陪他们父子俩逛普陀山、吃海鲜,介绍舟山的人文地理。

  “我们不认识,你不怕遇到骗子吗?”在陌生的城市遇上这样好心的陌生人,祁海波父子也很惊讶。

  “有什么好怕的?!鼻『托ψ潘?,自己就是看到两名外地游客流落在街头挺让人放心不下的,就想着伸出援助之手,这也是人之常情。

  离开舟山前,祁海波想请钱俊和吃饭,对方婉拒;用现金酬谢,也被拒绝了。最终,他亲手送上一面锦旗,以“雪中送炭感温暖,助人为乐风格高”十四个大字表达谢意。但他觉得一面锦旗还不足以表达心中的感激之情,于是又联系了记者,希望通过媒体让更多的人能感受到这种社会正能量。

  他以助人为乐,为创城贡献力量

  这并不是钱俊和第一次对别人伸出援手。

  去年2月的一天晚上,329国道和芦塔线红绿灯路口东100米处,宁波游客郑小姐遭遇车祸,被穿窗而过的护栏铁管撞伤了脖子,颈部出血不止。此时,钱俊和开车经过,他一看郑小姐受伤严重,立刻免费将其送到普陀医院。由于抢救及时,郑小姐脱离危险。

  不仅如此,钱俊和还是位热心肠的人,他积极加入到舟山创城志愿者的队伍中。巡河护绿、捡垃圾、关爱孤寡老人、开展助残帮扶活动……各类志愿者活动都有他的身影。

  “舟山是我的第二个故乡。身为新居民,为舟山创城而努力更是义不容辞的责任?!鼻『退?。

  (舟山晚报 王倩倩)

返回】 【打印
RT电子酒店_RT电子平台_RT电子首页 4399| 袁隆平| 颜丹晨| 爱探险的朵拉| 金陵十三钗| 中餐厅| 腾讯公益| 腾讯公益| 索罗斯| 周杰伦新歌销量|