文明播报

您的位置:首页 > 文明播报

这位新居民,为第二故乡创城出力

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2019年04月13日 10:41

  

  

  4月9日,星期二,家住定海昌国街道北园新村的外来媳妇寿桂丽照例上街捡拾垃圾。因搭档洪玉霜阿姨有事,她就一人在北园新村及北门菜场周边捡拾垃圾。不一会功夫,她手中的垃圾袋里就装满了小半袋白色早餐包装袋及烟蒂。

  今年31岁的寿桂丽是绍兴诸暨人,5年前嫁到了舟山。去年我市掀起创城热潮后,作为党员的寿桂丽一直想参与其中,但女儿还不到2岁,不能上幼儿园,而婆婆早年去世,丈夫工作又忙,家中只有公公,她不得不留在家里。

  但60多岁的公公非常支持儿媳参与创城活动,他对寿桂丽说:“家务事和带孙女都我来,你不用操心。 ”就这样,公公成了家庭妇男,包揽了买菜、烧饭、带孙女、搞卫生等家务事。

  寿桂丽便一门心思参加社区创城。她一般上午7时就到岗,在北园新村和北门菜场一带巡查和捡拾垃圾。

  凡是与创城有关的,寿桂丽样样都要管。在路上遇到吸烟的路人,总会劝说他们不要随地丢弃烟蒂。许多吸烟市民也都会配合,将烟蒂放到她的垃圾袋中。她还建议沿街店主在店门口放置垃圾桶,便于顾客扔烟蒂等垃圾。

  北门菜场周边的许多店铺将电动车放在店门口充电,寿桂丽就劝说店主将电动车放到停车位再充电。面对乱停乱放的机动车,她会打电话给“114”,让接线员通知车主移位或让民警派拖车将违停车辆拖走。

  看到小区或沿街放置的垃圾桶没有盖上盖子,寿桂丽就会顺手盖好。她看到小区内有垃圾桶、路面破损,就拍下照片,向社区主任汇报,很快破损垃圾桶得到了更换,路面得到修复。一次,看到一处墙角破损,煤气管道裸露在外,她觉得存在安全隐患,就立即向社区主任汇报……类似的“百管”事还有很多。

  有人问寿桂丽:“你这样积极参加社区创城,社区有否给你报酬? ”她说:“没有。我是新居民,理应为第二故乡创城出一份力;我也是一名共产党员,理应起好创城带头作用。 ” 

  (舟山晚报 李荣镐 赵飞)

返回】 【打印
RT电子酒店_RT电子平台_RT电子首页 鲁迅| 梁静茹承认离婚| 林书豪| 王一博| 新加坡| 华为愿出售5g技术| 绝代双骄| 钢铁侠3| 欧冠赛程| 林丹 桃田贤斗|